ゲストは、鍼灸学博士・伊藤和憲先生です。
伊藤先生には、いつもこの【Air STUDYHALL】で、
日本の四季をさらに細かく、それぞれの季節を6つに分ける
「二十四節気」に基づいた、こころとからだの養生法について伺っています。
今回は「二十四節気」の「大寒」について。
1月20日からの「大寒」。
文字通り、1年でもっとも寒くなる時季ですよね。
次(2月4日)が「立春」ということで、“冬の最後の節季”となります。
「大寒」はどういう季節なんでしょうか??
そして、「立春」の前18日は「冬の土用」です。
(2021年は、1月17日頃から)
「夏の土用」はとても有名で、こぞって「うなぎ」を食べたりしますが、
「冬の土用」におすすめの食べものとは??
この時季に起こりやすい体の不調やその対策、食養生を伺いました。
また、“おすすめのツボ”も教えていただきましたよ!