ゲストは、鍼灸学博士・伊藤和憲先生です。

 

伊藤先生には、いつもこの【Air STUDYHALL】で、

日本の四季をさらに細かく、それぞれの季節を6つに分ける

「二十四節気」に基づいた、こころとからだの養生法について伺っています。

 

今回は「二十四節気」の「大寒」について。

1月20日からの「大寒」。

文字通り、1年でもっとも寒くなる時季ですよね。

次(2月4日)が「立春」ということで、“冬の最後の節季”となります。

「大寒」はどういう季節なんでしょうか??

 

そして、「立春」の前18日は「冬の土用」です。

(2021年は、1月17日頃から)

「夏の土用」はとても有名で、こぞって「うなぎ」を食べたりしますが、

「冬の土用」におすすめの食べものとは??

 

この時季に起こりやすい体の不調やその対策、食養生を伺いました。

 

また、“おすすめのツボ”も教えていただきましたよ!

 

放送内容