ゲストは「Gibier MIYAMA」のオーナーシェフで
「京都里山プロジェクト」代表の神田風太さんです。
京都府の美山町ご出身の神田さん。
南丹市美山町は、古き良き日本の原風景の色濃く残る山里が魅力のまちです。
「Gibier MIYAMA」では、
そんな美山町から届く上質のジビエ料理を炭火焼で提供されています。
また、神田さんが代表をつとめる「京都里山プロジェクト」では、
京都の料理人さんたちが美山の山に入って山菜取りをするなどの
活動をされています。
この「京都里山プロジェクト」は、
2019年に、新時代の若き才能を発掘する料理人コンペティション
【RED U-35】で「ブロンズ・エッグ賞」を受賞!
2021年には、【RED U-35】のスピンオフ【食のサステナブルAWARD】で、
「SEEDS 10 サステナブル金賞」を受賞されています!!
今回は、神田さんに「ワコール・スタディホール京都」の“ライブラリー”で
本を選んでいただきました!
また、ジビエやお店、「京都里山プロジェクト」の活動についても伺っています。
「Gibier MIYAMA」
Instagram https://www.instagram.com/gibiermiyama/
「京都里山プロジェクト」
Instagram https://www.instagram.com/kyoto_satoyama/
番組内紹介本
Selected by 神田風太さん
Title
図説世界史を変えた50の植物
Author
ビル・ローズ【著】、柴田譲治【訳】
Publisher
原書房
Title
けもの道の歩き方 猟師が見つめる日本の自然
Author
千松信也
Publisher
リトル・モア