ゲストは、「公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会」常務理事、
料理研究家の杉本節子さんです。
杉本さんは、国の「重要文化財」にも指定されている
京町家「杉本家住宅」に生まれ育ち、
現在は「公益財団法人 奈良屋杉本家保存会」の“常任理事”として、
町家に伝わる暮らしの文化を伝えていらっしゃいます。
また、“料理研究家”として、京の食文化を研究されている杉本さん。
今回は、杉本家と京都に伝わる伝統食、
旬の食材とその調理法など、料理に関しても伺いました。
4月29日(木・昭和の日)から5月5日(水・子どもの日)まで、
「杉本家住宅」の特別公開【端午の節句展】が行われます。
詳しくは、HPをご確認ください。
公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会