ゲストは、「公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会」常務理事、

料理研究家の杉本節子さんです。

 

杉本さんは、国の「重要文化財」にも指定されている

京町家「杉本家住宅」に生まれ育ち、

現在は「公益財団法人 奈良屋杉本家保存会」の“常任理事”として、

町家に伝わる暮らしの文化を伝えていらっしゃいます。

 

また、“料理研究家”として、京の食文化を研究されている杉本さん。

 

今回は、杉本家と京都に伝わる伝統食、

旬の食材とその調理法など、料理に関しても伺いました。

 

4月29日(木・昭和の日)から5月5日(水・子どもの日)まで、

「杉本家住宅」の特別公開【端午の節句展】が行われます。

詳しくは、HPをご確認ください。

 

 

公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会

http://www.sugimotoke.or.jp/

 

放送内容